Les lauriers de l’huile d’olive

28.04.2015 09:31:45 | info@lapose.ch
Organisée par l’Association française interprofessionnelle de l’olive (AFIDOL), la 12ème édition du concours des huiles d’olive de France en appellation d’origine ou protégée s'est déroulée à Nyons le 18 avril dernier dans les locaux de et l’Institut du Monde de l’Olivier (IMO). Une quarantaine de jurés, experts des différentes appellations et consommateurs y étaient réunis pour déguster et départager les meilleures d'entre elles reconnues pour leur lien très étroit avec leur terroir.

Pour sélectionner les productions les plus remarquables et les plus représentatives de chaque terroir les jurés devaient s’attarder sur les différents critères de sélection : le fruité, la typicité, la qualité ou encore l’harmonie des huiles d’olive présentées. Dix-neuf médailles furent attribuées, le nombre de médailles étant proportionnel au nombre de lots présentés. Avec 11 médailles d’or, 7 médailles d’argent et 1 médaille de bronze, le millésime 2015 va régaler les gourmets!